Продолжатели культурного наследия.

28 января 2014 | baksdk

В жизни станичников фольклор является одним из важнейших факторов сохранения наследия казачества, способствует творческому развитию личности, укреплению связей между поколениями. Фольклор дает простые и в то же время главные понятия о жизни и людях. Казачьи песни могут и сегодня служить действенным средством эстетического и нравственного воспитания.

В ст. Баклановской прошло значимое мероприятие: творческая встреча ансамбля “Долина” (рук. В. Н. Чесова), ансамбля народной песни “Тальяночка” (рук. В. В. Двоеглазов) и ансамбля “Сударушка” из пос. Передового (рук. Н. Буркова). В качестве почетного гостя на встрече присутствовала заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии правительства России, присуждаемой за большой вклад в развитие народного творчества Л. А. Якоби.

Основу программы баклановской “Долины” составили традиционные песни линейных казаков, с которыми ансамбль неоднократно выступал не только перед зрителями Изобильненского района и Ставропольского края. Эти песни вызывали огромный интерес и бурные овации на Международном фестивале “Покровские ворота” в Литве, дважды на всероссийских фестивалях ”Слава казачья” в 2009 и 2012 годах в г. Санкт-Петербурге, на всероссийском фестивале “Сторона моя, сторонушка” в г. Екатеринбурге и проходившем в прошлом году в г. Подольске международном фестивале “Славянский дом”.

Сегодня особенно актуально приобщение к народной песне детей. В станице вот уже более полугода существует детский народный ансамбль “Наследие” - спутник ансамбля “Долина”, и изюминкой встречи стало первое совместное выступление самых молодых певцов из этого ансамбля с настоящими профессионалами народной песни. Всем известно, что фольклор воспитывает у детей эстетическое отношение к природе и труду, ко всей окружающей действительности, учит видеть прекрасное в человеческих отношениях. Народные песни способствуют развитию духовной культуры и реализации творческих способностей, влияют на формирование национального самосознания, гражданско-патриотической позиции.

Дети из ансамбля “Наследие” прекрасно пели вместе со знатоками казачьего фольклора, и здесь неслучайно вспоминаются слова профессора Московской консерватории В. М. Щурова, проводившего экспедицию по сбору фольклорных песен в ст. Баклановской. Тогда Вячеслав Михайлович сказал: “Дети, любите народную песню. Современные хиты приходят и уходят, а народная песня никогда не забудется, и вы с ней пойдете далеко”.

Зрители по достоинству оценили выступление детского ансамбля вместе с их учителями. В конце встречи Л. А. Якоби предложил: “А не встретиться ли нам всем так называемым сводным фольклорным ансамблем Изобильненского района в краевом центре?”, и все присутствовавшие на встрече с огромным восторгом приняли это предложение.

Просмотров : 0