Влюблённые в народную песню.

15 ноября 2014 | baksdk

Сорокалетие образования отметил народный фольклорный ансамбль «Сударушка» из ст. Баклановской. Имя этого коллектива хорошо известно не только в Изобильненском районе, но и далеко за его пределами. Богатейшее культурное наследие наших предков вот уже много лет сохраняется в песнях, исполняемых коллективом, за что он неоднократно удостаивался почетных наград как в России, так и за рубежом.

На это торжественное мероприятие, проходившее в местном Доме культуры и ставшее «праздником народной песни», пришли многие жители Баклановской, ведь, как было отмечено в одном из поздравлений, трудно найти в станице человека, в семье которого не было бы участников данного коллектива.

Со словами приветствия к коллективу обратились гости мероприятия - заместитель главы администрации Изобильненского муниципального района Н. В. Пастухов, добрый друг и спонсор коллектива, генеральный директор ООО «Агросахар» Н. И. Скляров. Кстати сказать, в этот день коллектив “Сударушка” выступал в новых сценических костюмах, приобретение которых стало спонсорской помощью данного сельскохозяйственного предприятия. В числе почетных гостей была первый руководитель коллектива Н. Н. Овсянникова, автор и составитель многих сборников, изданий по народной песне и казачьему фольклору, а также Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии правительства РФ “Душа России” Л. А. Якоби.
«Виновницы торжества» - участницы коллектива в возрасте от 26 до 79 лет - исполнили более 20 песен - лирических, шуточных, уличных и плясовых, но главное - воспевающих культуру и быт казаков.

На торжественный вечер, посвященный юбилею коллектива, прибыли ныне поющие в “Сударушке”, а также руководители, аккомпаниаторы и участники самых разных лет. На сцену приглашались первые участницы коллектива, стоявшие у его истоков: Р. И. Кононова, А. Я. Жидкова, А. В. Калашников, М. А. Ушаков, Н. Н. Теркунова, В. В. Черенкова, Е. Н. Горлова, Е. П. Мерзликина, А. П. Овсянникова. А аккомпаниаторами “Сударушки” за все эти годы были В. В. Овчаренко, В. В. Головин, Г. Д. Юркевич, Д. П. Калашников, И. М. Сердюков.

В 1976 году руководителем творческого коллектива становится В. Н. Чесова. В репертуар “Сударушки” включаются фольклорные казачьи песни, изучаются старинные казачьи обряды. Вера Николаевна всю себя отдавала родному коллективу. Занималась сбором старинных песен, разучивала их со своим коллективом. И уже под руководством Веры Николаевны, спустя пять лет после своего создания, коллектив “Сударушка” впервые подтвердил почетное звание “народный”. Под руководством В. Н. Чесовой коллектив неоднократно принимал участие в районных праздниках, побывал во многих районах Ставрополья и далеко за его пределами, где участвовал как в российских, так и международных фестивалях, покорял зрительские сердца своей самобытностью и неповторимостью, прекрасным исполнением старинных казачьих песен.

В разные годы коллективом руководили З. П. Смолянкина, Н. Р. Мазур. Но идет время, меняются поколения, и вот уже более года коллективом руководит выпускница Ставропольского колледжа искусств О. М. Денисова. Под руководством этого молодого, талантливого, энергичного руководителя коллектив почувствовал дыхание молодости и задора, заметно обновился его репертуар.
Много добрых слов было сказано в этот день в адрес народного коллектива, прославившего родную станицу и весь Изобильненский район, много спето прекрасных песен. А вдохновленный услышанным глава ст. Баклановской Д. А. Гусев торжественно пообещал, что на будущий год, на юбилее станицы, со сцены исполнит с участницами ансамбля одну из песен.

Просмотров : 0